Главная / Пластическая хирургия / Липосакция / Современные представления о механизмах ожирения
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Современные представления о механизмах ожирения

Под ожирением понимается состояние, при котором чрезмерное накопление жира в организме становится угрозой для его здоровья. Избыточный вес и ожирение представляют на сегодняшний день серьёзнейшую медико-социальную проблему. По данным ВОЗ, в 2005 г. в мире насчитывалось около 1,6 млрд взрослых людей (старше 15 лет) с избыточным весом и как минимум 400 тыс. человек страдали от ожирения.

Проведённые сравнительно недавно исследования свидетельствуют о том, что в РФ около 16,8 % женщин и 14,9 % мужчин имеют избыточную массу тела. По другим данным, не менее 30 % трудоспособного населения России имеет лишний вес, а 25 % страдает от ожирения.

Этиология ожирения сложна и до сих пор изучена недостаточно. Безусловно, большое значение имеет наследственная предрасположенность. Роль генетических факторов в настоящее время активно обсуждается научным сообществом. В частности, высказывается предположение, согласно которому риск развития ожирения связан с особенностями экспрессии генов, кодирующих синтез лептина и лептиновых рецепторов. Генетические механизмы отвечают также за нарушение метаболизма других известных адипокинов, приводя к активизации липогенеза. Однако преобладание синтетических процессов в обмене веществ возможно лишь при избытке энергии, источником которой могут быть только питательные вещества. Поэтому до сих пор большинство авторов считают одной из главных причин ожирения избыточное питание и повышенную калорийность пищи. Недаром в клинической практике тучных людей характеризуют как пациентов «повышенного питания». Действительно, доля жиров в пищевом рационе человека должна составлять около 30 %. Реально же этот показатель у большинства людей достигает 50 – 60 %.

Ожирение может стать следствием и какого-либо предшествующего заболевания эндокринной системы, однако, большинство больных страдает от так называемого алиментарно-конституционального ожирения, т.е. связанного с хроническим перееданием. Примечательно, что первично-эндокринное ожирение никогда не бывает массивным (ИМТ 27-35, крайне редко 40 и более).

Нарастание массы жировой ткани у взрослого человека связано в основном с увеличением размера адипоцитов при сохранении их количества. Это так называемое гипертрофическое или алиментарно-конституциональное ожирение, на долю которого приходится до 73 % всех наблюдений. Между тем существует мнение, что чрезмерное ожирение сопровождается также пролиферацией жировых клеток.

Клиническая классификация ожирения проводится, во-первых, по степени его выраженности на основании индекса массы тела (ИМТ), предложенного ВОЗ (WHO, 2004). ИМТ = вес (в кг) / (рост (в м))2. Данная классификация включает в себя следующие состояния: избыточная масса тела (ИМТ 25,00 – 29,99), ожирение I степени (ИМТ 30,00 – 34,99), ожирение II степени (ИМТ 35,00 – 39,99) и ожирение III степени (ИМТ ≥ 40). Считается, что уже при ИМТ ≥ 25 риск развития заболеваний, связанных с повышенным весом, увеличивается.

Кроме того, в зависимости от распределения жира, различают андроидный (мужской) и гиноидный (женский) типы ожирения. Их ещё в 1947 г. описал французский врач Жан Ваг (Jean Vague). При андроидном типе жир откладывается преимущественно в области живота, а при гиноидном – в области бёдер и ягодиц. Абдоминальный жир содержится не только в подкожной жировой клетчатке области передней брюшной стенки, но также в большом сальнике, брыжейке, сальниковых отростках толстой кишки. Это так называемый висцеральный жир, для которого характерна более высокая активность обменных процессов. Однако абдоминальное ожирение отличает не столько особенность локализации жировых отложений, сколько его связь с патогенезом метаболического синдрома.

Запись на консультацию

Запись на консультацию