Главная / Пластическая хирургия / Липосакция / Хирургическая коррекция избыточной массы тела и ожирения
  • Красивый нос
  • Идеальная грудь
  • Молодое лицо
  • Стройная фигура
  • Мечты обретают форму!

Хирургическая коррекция избыточной массы тела и ожирения

Хирургическая коррекция массы тела и избыточного отложения жира требуется в основном в двух случаях:

1. Не поддающееся консервативной терапии так называемое морбидное ожирение. Ввиду связи с сопутствующими заболеваниями (АГ, СД, ИБС, заболеваниями опорно-двигательного аппарата) оно становится опасным для жизни и здоровья пациента.

2. Локальные жировые отложения, являющиеся причиной эстетических недостатков, дефектов фигуры.

О морбидном ожирении говорят обычно в том случае, если ИМТ пациента превышает 40 кг/м2 либо при ИМТ 35 кг/м2 и более имеются тяжёлые сопутствующие заболевания. Нехирургические способы терапии себя не оправдывают ввиду их низкой эффективности в отношении данного состояния. В большинстве случаев нет альтернативы оперативным методам лечения.

Они включают в себя следующие разновидности:

А. рестрикция желудка;

Б. операции, направленные на снижение интенсивности всасывания в кишечнике;

В. комбинация первых двух вариантов;

Г. электрическая стимуляция желудка.

В РФ хирургическое лечение морбидного ожирения, связанное с вмешательством в анатомию ЖКТ, впервые начали применять с середины 1980-х годов. Однако подобные операции стали предметом систематического научного анализа несколько позже. К настоящему времени накоплен значительный, преимущественно положительный опыт использования различных модификаций гастропластики, описанный в ряде публикаций последних лет.

Таким образом, даже в случае успешно проведённого лечения морбидного ожирения зачастую требуется устранение некоторых косметических дефектов: больших складок кожи, «фартуков» и др. Однако чаще операции по коррекции эстетических недостатков выполняют при нормальном весе пациента. В этом случае речь скорее идёт не об ожирении как таковом, а о локальном неравномерном отложении жира в подкожной клетчатке, искажающем естественные контуры тела.

В связи с этим показанием к удалению избыточной жировой ткани считается локальное ожирение.

Запись на консультацию

Запись на консультацию